“乌兰牧骑蒙古族舞蹈表演、创作人才培养”——《传承发展蒙古族舞蹈艺术推动新时代乌兰牧骑队伍建设和艺术创新》专题讲座

发布时间:2022-08-19 17:45:59  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

8月13日,项目组邀请著名舞蹈表演艺术家、教育家、原中国舞蹈家协会副主席、内蒙古艺术学院特聘教授斯琴塔日哈老师在内蒙古艺术学院演艺厅作了《传承发展蒙古族舞蹈艺术推动新时代乌兰牧骑队伍建设和艺术创新》的专题讲座。

斯琴塔日哈老师为学员们阐述了舞蹈艺术传承与创新的关系,不同风格流派的关系,重点分析了民间舞蹈与传统舞蹈的联系与区别以及各自不同的特点。斯琴塔日哈老师结合自己从事舞蹈表演、舞蹈教学75年的经历,梳理了蒙古族舞蹈产生、发展的历史特别是1946年之后在吴晓邦、贾作光等老一辈舞蹈家推动下新舞蹈的发展脉络。斯琴塔日哈老师依据自己多年来从事蒙古族舞蹈人才培养和教材建设的经验,对舞蹈人才培养过程中教材与教师的关系进行了分析。她认为,教学成果的好坏,取决于教师能否在理解、消化、掌握教材之后,给学生进行科学的示范和讲解。艺术永远在发展,教材也需要发展,每个编导和教师在掌握了舞蹈的基本风格之后,都可以在前人成果的基础上进行创新发展。

项目负责人侯守智副院长与斯琴塔日哈老师及学员分享心得体会

学员代表王安妮为斯琴塔日哈老师献花

最后,斯琴塔日哈老师对新时代乌兰牧骑事业的发展发表了独到的见解。她认为,乌兰牧骑精神永远不变的宗旨就是为人民服务,但是,随着时代的发展、物质条件的变化,文艺服务人民的手段和方法也要适应时代的发展。基层乌兰牧骑必须加强人才队伍建设,提高专业化水平,演出才有吸引力、生命力。内蒙古艺术学院在国家艺术基金支持下举办的乌兰牧骑舞蹈艺术人才培养项目,就是加强基层乌兰牧骑队伍建设的重要举措。希望学员们通过学习提高个人艺术素养,保持旺盛的艺术创作能力,为乌兰牧骑事业的进一步发展作出更多贡献。