首页 > 新闻动态

我院学习贯彻“习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神”和 “习近平总书记给电影表演艺术家牛犇同志的来信精神”

发布时间:2018-07-17 16:15:31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2018年7月15日上午,影视戏剧学院全体党员同志和教职工在学院党总支书记张传珍同志的带领下,进一步学习贯彻“习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神”和“习近平总书记给电影表演艺术家牛犇同志的来信精神”。

(影视戏剧学院党总支书记  张传珍)

张传珍书记再一次回顾了习总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信和给电影表演艺术家牛犇同志的回信这一学习背景。张传珍书记说,习近平总书记两次给文艺单位和文艺工作者写信,表明党中央对文艺工作的一贯重视和关心,对广大文艺工作者在新时代提升思想和艺术境界提出新期望和新要求。张传珍书记强调,我们应从思想上领会信函的精神内核,从行动上践行文艺教育工作者的职责义务,把精神领会工作作为一项重要政治任务贯彻落实。

教师党员黄珂玮、侯翰琳、李颖同志就习总书记的两封信函发表了自己的学习心得和体会。

黄珂玮同志围绕乌兰牧骑精神做了《扎根人民,深入生活》的主题发言。黄珂玮同志讲到:“广阔的社会生活是乌兰牧骑创作的灵感来源。乌兰牧骑六十年风雨历程中,始终乐人民之乐,忧人民之忧,坚持做人民的精神家园守望者,与牧民心连心,扎根生活,扎根人民,创作出了留得住、传得开的优秀文艺作品。我们要学习乌兰牧骑踏踏实实、朴朴素素的创作情怀,在艺术学院这方民族艺术教育阵地上,发扬乌兰牧骑精神,牢记习总书记嘱托,为国家和民族培养一代代有理想、有抱负、有担当的艺术人才。”

李颖同志做了《读习总书记给乌兰牧骑回信有感》主题发言。她谈到:“习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信,进一步体现了党中央对文艺工作的高度重视,对文艺教育工作者的关怀和期望,为我们进一步指明了文艺教育工作发展方向,让文艺教育工作者进一步增添了创作的动力。”李颖同志又结合自己的学习、工作经历,回顾了自己与乌兰牧骑的同志们一起参加三下乡演出的经历,肯定了乌兰牧骑精湛的艺术技巧和踏实的工作作风,决心以乌兰牧骑的同志们为榜样,以乌兰牧骑精神为指导,爱岗敬业,勤奋向上,关心同志、宽容善良,立足文艺战线,多做有利于人民群众的事、有利于文艺事业发展的事。

(学习会现场)

侯翰琳同志做了《对于老一辈艺术家牛犇同志在83岁高龄入党的感想》发言。侯翰琳同志提出:“牛犇同志在耄耋之年加入中国共产党,到底是什么样的力量和信念让他如此执着、如此坚持?答案是,中国共产党是一个值得群众信赖的政党、可以依靠的政党,才使得牛犇同志一生追随和向往。”侯翰琳同志说:“我们要学习牛犇同志执着坚定的人生信仰,要坚定不移地信任党、相信党,把党的目标作为我们奋斗的目标;师者,传道授业解惑也,我们要成为发扬中国文化精神的旗手,让艺术荡涤灵魂不再成为一句口号和一纸空谈。

在热烈的讨论中,影视戏剧学院全体党员和教职工倍受鼓舞。乌兰牧骑精神和牛犇同志入党精神契合艺术教育工作者的情怀与实际,全体同志决心向先进典型学习,不断提高业务能力,加强自身修为,以实际行动践行习总书记的殷殷嘱托。