学校主页| 加入收藏| 设为首页

内蒙古艺术学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品分享(1)

发布时间:2021-04-22 21:07:53  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量,根据全区《关于组织开展第十二届挑战杯全区大学生课外学术科技作品竞赛的通知》有关要求,经过校内初审、复审、外审及答辩四个评审环节,有12项作品脱颖而出,下面为大家一一分享。

一项目名称:

兵马俑IP文创产品开发

类别:哲学社会科学类

项目负责人:高姿

文化艺术管理学院2019级文化产业管理专业

指导老师:刘燕

内蒙古艺术学院文化艺术管理学院副教授

文化产业管理系主任

指导教师:王磊

内蒙古大学艺术学院学生工作部副部长、团委副书记,助理研究员职称。

项目简介:

本项目在文创产品大力发展的时代背景下,在各种特色IP纷纷涌现的情况下,以兵马俑为原型,打造兵马俑QIP形象。

作为有着深厚历史积淀和文化魅力的兵马俑,开发形式还较为单一。本项在陕西省历史博物馆线上VR展出的启发下,通过对秦始皇陵兵马俑的资料的收集, 挑选出有特色的兵马俑形象,进行个性化设计,将兵马俑设

计成符合年轻人审美的Q版形象。项目一反兵马俑往常严肃、古板的样子,根据对史书典籍的查找,还原秦代历史人物故事,编写一些有趣的、人格化的、个性鲜明的故事,赋予文物个性和温度。

本项目的初衷便是打造有特点、有性格、有温度的可爱的兵马俑。

IP形象:

基于IP的产品开发

三应用价值和现实意义:

采用现代科技、信息技术等创新文物展示方式,增强互动性和体验性,发挥文物的公共文化服务和社会教育功能。使冰冷的兵马俑融入现代生活,使其成为连接历史于现实的纽带,启发人们更多的观照历史,热爱生活。同时也可以提高人们对文物保护利用重要性的认识,增强责任感、使命感、紧迫感。最后也在倡导年轻人走进文物、关照文物,由此也是走进历史,让自身更加充实和丰厚。