3月26日 星期一 加入收藏 设为首页 内蒙古艺术学院首页
首页 > 研究生教育 > 培养管理

内蒙古大学艺术学院硕士学位论文文本写作基础审查办法

发布时间:2018-07-30 14:58:34  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

硕士学位论文是研究生科研成果的主要体现,是研究生培养过程的关键环节,也是衡量研究生教育质量的重要标志。为了进一步加强我院研究生硕士学位论文写作规范,提高硕士学位论文质量,根据目前我院研究生学位论文写作的实际情况,特制定本办法。

一、文本写作基础审查结果以论文文本差错率进行评价。

二、论文文本差错率的计算方法:

(一)论文文本差错率=差错数÷论文总字数×10000。论文总字数以正式论文文本全部内容的WORD电子版中“字数统计”结果为准。论文全部内容包括封面、原创性声明、中英文摘要、关键词、目录、正文、参考文献、附录及致谢。

(二)论文文本差错数的认定标准:

1.论文全部内容中的明显错别字、多余字、丢落字、颠倒字,每处计1个差错。阿拉伯数字、罗马数字出现差错,无论几位数,每处计1个差错。同一错字重复出现,每页计1个差错。数字的用法参照2011年11月1日起实施的《出版物上数字用法》(GB/T 15835-2011)。

2.标点符号的明显错用、漏用、多用、重复使用,每处计1个差错。标点符号的用法参照2012年6月1日起实施的《标点符号用法》(GB/T 15834-2011)。

3.外文、蒙古文、国际音标,以单词为单位,每一个错误单词计1个差错。

4.图表位置错位、标注有误、遗漏,每处计1个差错。图片中出现错误,每图计1个差错。

5.明显影响文意、不符合版式要求的另起页、另起段、另起行,字符间多余空格、多余空行,需要空行、空格而未空的,每处计1个差错。

6.明显的常识性、逻辑性、语法性错误,每处计1个差错。

三、论文文本差错率≤万分之五,论文文本写作基础审查结果为合格;论文文本差错率>万分之五,论文文本写作基础审查结果为不合格。

四、论文文本写作基础审查结果的使用办法:

(一)审查结果为合格,方可进入学术不端文献检测环节;审查结果为不合格,按相关规定办理延期答辩手续。如答辩环节中判定论文文本写作基础审查结果为不合格,则答辩不予通过。

(二)对审查结果持异议者,可向学位点提出申诉,学位点组织相关专家进行再次评审。此次评审结果为最终结果。

(三)论文文本写作基础审查为不合格者,需签署《内蒙古大学艺术学院硕士学位论文文本写作基础审查不合格认定同意书》。

五、论文文本写作基础审查程序:

(一)按照当年拟申请硕士学位的人数和实际情况,根据一定比例随机抽样,确定硕士学位论文文本写作基础审查名单。抽样工作由研究生管理科负责组织,纪检人员和学生代表监督。

(二)以学位点为单位组织开展审查工作。各学位点教学秘书负责填写《内蒙古大学艺术学院硕士学位论文文本写作基础审查评阅表》,并随纸质版论文一并送交评审专家。待评审结果汇总后,及时报送研究生管理科审核备案。

(三)如有审查结果为不合格者,各学位点负责做好相关学生的结果通报工作,并组织相关学生签署《内蒙古大学艺术学院硕士学位论文文本写作基础审查不合格认定同意书》,报送研究生管理科审核备案。

六、审查结果为合格,但仍存在文本差错的,各学位点要及时将专家评阅意见反馈于学生,并督促学生进行认真修改,修改无误后方可参加答辩。

七、本管理办法自2017届硕士研究生开始执行,由内蒙古大学艺术学院教授委员会负责解释。