首页 > 教务管理 > 管理制度

内蒙古艺术学院教材选用与管理办法(试行)

发布时间:2018-08-09 12:12:36  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

教材是体现教学内容和教学方法的主要载体,是教学活动的基本工具。高质量的教材建设是衡量一所高校管理工作与教学水平的重要标志之一。为加强我校教材的管理工作,适应教育发展的新要求,特制定本办法。

一、贯彻“教材选用比教材编写更重要”的原则,加强对各门课程选用教材的协调和管理。

二、教材选用要按照思想性、科学性、先进性、新颖性、适用性、规范性等原则进行,确保优秀的教材进入课堂。列入“马工程”系列出版教材的课程必须选用“马工程”教材,其它课程要优先选用国家统编及获国家或省部级奖励的重点教材、“十三五”规划教材、面向21世纪教材及国家教育部推荐的教材。

三、选用程序

1、教师根据教学计划和课程教学大纲的要求,确定所主讲的课程教材;由学科内教研室认真研究后提出申请,并填写《教材选用征订单》。凡有出版的统编教材、获奖教材或重点教材而不选用,应有充分理由。

2、各学院(部)对教师提出的选用教材进行研究、讨论,最后签署使用意见。

3、教务处汇总各教学单位选用教材情况,提交学校教材建设委员会审定后执行。

四、订购工作

1、教务处教务科具体落实订购教材,并及时征订、发放。

2、教务处教务科做好每年春秋两季征订目录的推荐工作,了解、促进优秀教材的选用和教材的改进。

五、教材的编写及选用管理

1、对教学急需、国内尚未出版统编教材的,学校在调查研究的基础上,经教材建设委员会确认后,组织教师认真编写。编写教材要经专家严格把关,以确保质量。其中,特别鼓励高水平的民族艺术类专业教材的编写。

2、教学改革力度较大、符合学校教学实际,能较好地反映我国和世界优秀文明成果以及当代科学技术文化的最新发展,与现有教材相比具有明显特色和创新精神的新教材,可申请出版基金予以资助。

3、未经校教材建设委员会认定的境外原版教材、自编或参编教材,一律不得作为正式教材选用。

4、所有教材订购,均由教务处教务科直接与图书代办站或新华书店征订,一律不接受任何个人提供的教材。

六、制度及机构

1、设立教材建设专项资金。

2、学校教材建设委员会负责制定学校教材建设的方案。

3、各二级学院(部)教材建设委员会负责做好本部门的教材选用工作。

4、建立学校、二级学院(部)教材质量档案,每年进行一次质量评估,为选用和评选优秀教材提供依据。