首页 > 教学建设与改革 > 管理制度

内蒙古艺术学院校级精品课程遴选与建设管理办法(试行)

发布时间:2018-08-28 10:21:54  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

 

内蒙古艺术学院校级精品课程

遴选与建设管理办法(试行)

 

精品课程建设是教育部实施“高等学校教学质量和教学改革工程”战略的重要组成部分,是提高我校本科教学质量的一个重要途径,也是展示我校本科教学水平的一个良好平台。为了遴选出一批具有鲜明特色和优势的课程进行重点建设,积极推进我校的精品课程建设工作,以其示范作用带动课程建设整体水平的提升,不断提高人才培养质量,特制定本办法。

一、遴选标准
    1.
教学队伍结构合理,整体素质较高,教学改革与研究成果突出。课程负责人须为本校专职教师,并至少具有副教授职称,且近3年主讲此门课程不少于2轮。

2.课程建设要根据人才培养目标,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色;在教学内容方面,能处理好经典与现代、理论与实践的关系,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力;能及时更新教学内容,保证精品教材进课堂(包括自编教材、配套的教材、教学指导书、教学参考书和多媒体教材)。

3.实践教学富有特色。能够开展质量高、针对性强的实践教学活动,且能保证高水平教师指导实践和实习。

4.在教学条件方面,重视优质教学资源的建设与完善。

5.在教学方法和手段方面,能够灵活运用多种教学方法,调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展;能够协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并做好与课程的整合。

6.教学改革、课程建设和人才培养成效显著,深受好评。
   
二、遴选范围

1.现行本科教学计划中的公共必修课和通识教育类选修课。

2.现行本科教学计划中的专业类必修课和专业类选修课。

3.凡已被评为校级优秀课程、校级重点课程及校级以上精品课程(含校级)的不再申报校级精品课程。

三、遴选数量

在现有的35门专业基础课程、171门专业主干课程、13门通识教育课程中,计划5年内遴选出20门专业主干课、10门专业基础课、10门通识教育课(含选修课),共计40门课程作为校级精品课程进行立项建设。

四、遴选程序

1.各单位申报:各二级学院部对照遴选标准积极推荐申报,并认真准备以下申报材料:

(1)校级精品课程立项建设申报表

(2)加盖学院公章的校级精品课程申报汇总表

2.专家评审:学院将组织专家评审委员会进行评审,通过投票表决方式产生精品课程名单。

五、经费资助

获批的校级精品课程建设项目,每个项目提供建设经费5000元。

六、项目管理

1.实行项目负责人责任制。每个项目其经费使用都要有年度经费使用计划,经批准后方能实施。经费使用限于与项目建设有关的内容。经费报销由项目负责人签字,经教务处审批后到财务处报销。

2.严格过程控制。学校对校级精品课程项目实行目标管理,在三年课程建设期内,每年由学校组织有关专家对课程建设情况进行检查,对在检查中不合格的精品课程,将限期整改,整改后仍不合格的,则取消其精品课程资格。

3.项目验收。凡接受学校经费资助的校级精品课程项目,在规定的期限内完成所定建设任务后,均需进行项目鉴定或验收,验收由教务处主持。项目验收前需提交下列材料:项目申报表、项目建设任务书、项目总结报告、经费使用情况报告。

4.今后在校级精品课程中择优推荐校级精品课程的申报。

5.学校对承担校级精品课程项目并在建设中取得显著成绩和成果的单位和个人,要进行表彰和奖励,并作为个人考核(包括职称晋升)的重要依据之一。

 

 

 

内蒙古艺术学院

年九月二十七日