3月26日 星期一 加入收藏 设为首页

中俄艺术高校联盟"草原丝路"艺术活动开幕

发布时间:2018-06-28 09:38:42  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

01.jpg

6月24日,2018年中俄艺术高校联盟“草原丝路”艺术交流活动开幕式在内蒙古艺术学院举行。教育部国际合作与交流司副司长李海,中俄艺术高校联盟俄方主席拉里萨格拉普卡,内蒙古自治区教育厅副厅长杨劼,内蒙古自治区党委宣传部对外联络处处长乔三旺,内蒙古自治区外事办公室翻译室副主任刘瑞,南京艺术学院党委副书记、纪委书记翟天灵,山东艺术学院党委副书记孔祥华,广西艺术学院副院长陈应鑫,云南艺术学院副校长陈艳萍,新疆艺术学院党委常委、副院长边恺,内蒙古艺术学院党委书记李延俊,内蒙古艺术学院院长黄海,内蒙古艺术学院党委副书记赵海忠,内蒙古艺术学院副院长蔡广志,以及俄罗斯圣彼得堡音乐学院、列宾美术学院、赫尔岑国立师范大学的来宾出席了开幕式。开幕式由内蒙古艺术学院院长黄海主持.

中俄艺术高校联盟俄方主席拉里萨格拉普卡
 

会上,中俄艺术高校联盟俄方主席拉里萨格拉普卡在致辞中说到:今年六月俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在青岛与中华人民共和国主席习近平会面并举行了会谈,对俄罗斯和中国都是非常重要的事情,同时也证明了此次中俄艺术高校联盟“草原丝路”艺术交流活动具有很高的现实意义。
  相信,此次活动将不仅为中俄两国的艺术创作带来新的动力,也将为俄中友谊的延续带来新的活力。在经济飞速发展的今天,只有艺术创造力才能在俄罗斯和中国这两个大国之间建立起牢固的友谊之桥。

教育部国际合作与交流司副司长李海
 

教育部国际合作与交流司副司长李海致辞说到:今年6月8日,在上海合作组织峰会召开前夕,普京总统成功访华,习近平主席与普京总统举行会晤并向普京总统授予首枚“友谊勋章"。这枚沉甸甸的“友谊勋章”代表了中国人民对普京总统的崇高敬意,更象征着中国和俄罗斯两个伟大民族的深厚友谊。站在新起点上,相信在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄关系必将迈向更加辉煌的未来。
  2018年中俄艺术高校联盟系列活动以“草原丝路”为主题。希望中俄艺术高校联盟在提升艺术交流层次等方面不断取得新成绩,进一步增进两国高校师生特别是青年人对彼此国家文化和艺术的了解。

内蒙古自治区教育厅副厅长杨劼

内蒙古自治区教育厅副厅长杨劼说到:内蒙古曾是游牧文明的摇篮,这里有辽阔的大草原、马背上的民族和灿烂的民族文化,也曾是古代草原丝路必经之地,尤其塞外青城呼和浩特北通漠北、南连中原,地处草原丝路南道的中央位置,在这里举办中俄艺术高校联盟“草原丝路”艺术交流活动,意义特殊。
  本次交流活动,为中俄艺术家们创造了一个增进了解、加深合作、筑牢友谊、共谋发展的平台,期待中俄艺术家们,用放眼世界的眼光和胸怀,艺术地诠释人类社会交流交往、世界文明融合发展的历史和未来。相信,此次活动,不仅能进一步加深俄罗斯艺术高校与中国七所综合性艺术院校之间的交流合作,促进高等艺术教育事业发展,也将助力中俄友谊,为“一带一路”新篇章增添精彩一笔。

内蒙古艺术学院党委书记李延俊
 

内蒙古艺术学院党委书记李延俊在讲话中说到:内蒙古艺术学院作为北方少数民族地区,依托深厚的民族文化积淀成长起来的一所民族特色鲜明的综合类艺术高校,传承与发展以蒙古族艺术为代表的北方少数民族艺术、繁荣与弘扬草原文化始终是我们的办学使命之一。站在“一带一路”的特殊历史时期,我们深感重新挖掘认识“草原丝路”的历史价值意义重大。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。从这个意义上讲,文艺不仅是生活的写照,更是国家之间相互了解、增进友谊的载体。中俄艺术交流活动,是中俄艺术高校联盟开展交流合作的主要平台,对于促进中国艺术高校与俄罗斯艺术高校之间的交融互通,推动中俄人文艺术交流,促进两国之间文化艺术传承传播具有十分重要的意义。
  本次中俄艺术高校交流活动,内容丰富、安排紧凑,为我们提供了相互学习借鉴的机遇,希望大家以“丝路”为纽带,深入交流、深入探讨教学经验,互学互鉴、共同提高。也希望通过这个平台,呈现中俄不同地域、民族的审美风范,展示不同民族的心灵体验和艺术造诣。

内蒙古艺术学院院长黄海
 

 合影留念

微信公众平台