当前位置:首页 艺院新闻

我院大型民族风格原创交响作品 清唱剧《嘎达梅林》隆重上演

主编:张巍编辑:夏志刚图片:李宝珠文字:发布时间:2017-04-17 18:52:42

  我院李世相教授创作的大型民族风格交响作品-清唱剧《嘎达梅林》于2016年7月9日、10日晚,在演艺厅隆重上演。内蒙古文联党组书记张宇、我院党委书记黄海、院长李玉林以及来自全国的音乐家、教师、学生、社会各界人士2000余名观众观看了演出。现场掌声雷动、反响热烈、受到热烈欢迎。
  该剧由内蒙古大学艺术学院、内蒙古民族艺术剧院、中国国家交响乐团三方强强联合打造,由我国著名指挥家姜金一先生指挥。我院草原百灵合唱团与民族艺术剧院交响乐团担任全剧的基础音乐演绎。主要角色由我院优秀毕业生蒙古族青年男中音歌唱家伊里奇、音乐学院教师女高音歌唱家鞠善日、女中音歌唱家罗英、男高音歌唱家格力格与北京艺术团体的优秀男中音歌唱家裴磊、女高音歌唱家祝君、女中音歌唱家刘海桃、男高音歌唱家赵玉龙等在两场演出中分别担任。由180余名演员构成,其规模宏大、阵容强大,是我院及内蒙古音乐舞台上少见的。
  清唱剧由9个场次构成。第一场《啊,天苍苍》采用朗诵(张涛、李宝珠)、合唱与乐队的形式表现,动人魂魄的音乐与催人泪下的朗诵,一下就抓住了听众的心。接下来的第二场《请愿风波》中的领唱与合唱进一步铺垫了情绪;第三场《悲愤的嘎达》充满张力的混声合唱,第四场《鸿雁不能折翅膀》牡丹华丽的咏叹调,一次次将听众的情绪推向高潮。第五场《狼牙战旗飘》的军旅气质体现、第六场《辗转草原》男女主角的催人泪下重唱第七场《马刀飞舞》的间奏曲,都使人印象深刻。作为全剧的核心部分的第八场《滚滚的西拉木伦》与第九场《心中的嘎达》,在长调般的咏叹、马头琴的倾诉中,将交响乐团的激情与混声合唱的宏大融为一体,构成人声与器乐的交相辉映,将人们的思绪时而引入深深地思考,时而激情澎湃荡气回肠。


出席音乐会的领导和嘉宾


音乐会现场


音乐会现场


音乐会现场


音乐会现场


音乐会现场


音乐会现场


音乐会现场


音乐会现场


合影留念

上一篇:话剧《热土》研讨会在我院召开

下一篇:中国传统音乐学会第十九届年会在我院隆重召开

版权所有 内蒙古艺术学院 地址:内蒙古呼和浩特市新城区新华大街101号

微信公众平台

IMUA-1957