当前位置:首页 艺院新闻

内蒙古艺术学院建校60周年庆祝大会隆重举行

主编:张巍编辑:夏志刚图片:夏宇航 刘明宽文字:张雨澍发布时间:2017-09-21 17:06:50

9月19日上午,内蒙古艺术学院建校60周年庆祝大会在内蒙古艺术学院演艺厅隆重举行。

自治区政协主席任亚平,自治区党委常委、组织部部长曾一春,自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,自治区政府副主席白向群,自治区政协副主席王焕承出席会议;蒙古国国立文化艺术大学副校长巴图额尔登、山东艺术学院院长王力克、云南艺术学院院长郭浩、南京艺术学院副院长李向民、吉林艺术学院副院长岳川、广西艺术学院副院长陈应鑫等国外和区外兄弟院校领导;自治区政协秘书长魏军、自治区政府办公厅副主任孙利剑、自治区教育厅副厅长张亚民、自治区文化厅厅长佟国清、自治区新闻出版广电局局长姜伯彦、自治区团委书记常青、自治区文联党组书记张宇、自治区文化厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院党组书记、院长刘春良、呼和浩特市副市长周强、自治区文联副主席艺如乐图、自治区社科联副主席乌兰等自治区有关厅局及盟市领导;内蒙古大学党委书记朱炳文、校长陈国庆、内蒙古师范大学校长云国宏、内蒙古农业大学校长王万义、内蒙古医科大学党委书记白长明、呼和浩特民族学院党委书记孙国权等20余所区内兄弟院校领导以及各有关部门、企事业单位领导、学校建校元老、历任老领导、国家一级演员拉苏荣等校友和师生代表等共3000余人参加了庆典大会。
       在庆祝大会筹备过程中,区内外兄弟院校、企事业单位、校友纷纷发来贺信,对内蒙古艺术学院60周年校庆表示祝贺,对学校未来发展致以美好祝愿。
       大会由内蒙古艺术学院党委书记李延俊主持。
      上午9:30,在庄严的国歌声中,校党委书记李延俊宣布庆祝大会正式开始。
      内蒙古艺术学院院长黄海致辞。他深情回顾了内蒙古艺术学院60年来的成长历程和办学成果。他说,自建校以来,内蒙古艺术学院始终秉承坚持以培养民族艺术人才为己任的优良办学传统,始终肩负起传承、发展民族艺术的历史使命,始终融入到内蒙古自治区建设发展的进程中,在推动民族艺术发展、服务区域经济社会文化发展的过程中实现着自身的价值。60年来,学校实现了三次历史性跨越,正式成为全区唯一一所独立设置的综合性本科类高等艺术学府,办学也实现了从中专、本科到研究生教育的跨越。如今,承载了60年历史文化积淀的内蒙古艺术学院,已成为广大追求艺术梦想学子们心神向往的艺术殿堂,被誉为“民族艺术人才的摇篮”。60年来,已有5万余名艺院学子遍布海内外,许多校友在艺术团体、大专院校及其它社会领域成为了中坚力量,他们肩负起传承发展民族艺术的使命和担当,实践着民族艺术从草原走向世界的梦想。今天,内蒙古艺术学院已经站在了一个更高的发展平台上,迎来了建设发展的重要战略机遇期,我们要以建设一流民族艺术学科为引领,以自治区经济建设和社会文化事业发展的重大战略需求为导向,以高层次创新性艺术人才培养为根本,以传承发展蒙古族为代表的北方民族民间艺术、繁荣与弘扬草原文化为特色,承担起文化传承创新的历史使命,办好人民满意的高等艺术教育,为建设祖国北疆文化繁荣亮丽风景线提供人才和智力支持,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献!
      中央电视台播音员纳森发言,代表全体校友向母校60华诞表示热烈祝贺,为母校日新月异的发展变化感到骄傲和自豪,他表示,全体校友将一如既往地关心和支持母校的建设和发展,与母校心连心,共同创造母校辉煌的未来。
      山东艺术学院院长王力克、蒙古国国立文化艺术大学副校长巴图额尔登分别致辞,代表国内外兄弟院校表达了对我校60周年华诞的热烈祝贺。
      会上对为学校建设发展做出突出贡献的教师代表乌云教授进行了表彰。自治区政协主席任亚平为乌云教授颁发了荣誉证书。
      我校退休教师晨炜代表全体校友向母校赠送“感恩母校”牌匾,黄海院长代表学校接受赠匾。
      自治区政府副主席白向群讲话。他首先代表自治区党委、政府向内蒙古艺术学院全体师生和广大校友表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持内蒙古艺术学院建设和内蒙古发展的各界人士表示衷心的感谢!他说,内蒙古艺术学院成立60年来,沐浴着党的民族政策的灿烂阳光,伴随着自治区建设发展的沧桑巨变,依托自治区深厚的民族艺术积淀,坚守民族艺术传承创新的初衷,历经风雨,在艰苦创业中茁壮成长,在励精图治中发展壮大,从一所中专学校,逐步发展成为自治区唯一一所独立设置的艺术类本科院校,在实现一次次自我突破的同时,培养了一大批声誉卓著的艺术人才,为弘扬民族文化、繁荣民族艺术教育事业做出了突出贡献。他指出,内蒙古艺术学院作为自治区培养高水平民族艺术人才的主阵地之一,肩负着民族艺术教育、民族艺术研究、民族艺术人才培养的重任,在自治区推进“民族文化强区”建设中,发挥着不可替代的作用。他向内蒙古艺术学院提出三点希望:第一、坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,以正确办学方向引领校风、以高尚师德操守涵养校风、以纯正学术导向培育学风,牢牢把握高校意识形态工作的主导权,切实将践行社会主义核心价值观融入教书育人的全过程,不断增强落实立德树人的根本任务、使命感和责任感。第二、坚持深化综合改革,切实提高人才的培养质量。要紧紧抓住国家和自治区实施“双一流”建设的重大契机,牢固树立人才培养质量是大学办学生命线的发展观念,不断深化应用型民族艺术人才培养体系建设,从完善教育教学体系、建设高水平师资、培育一流艺术人才计划,创造和传播新知识、新理论、新思想,营造良好的高校育人环境。第三,坚持传承创新民族艺术,服务地区经济社会发展。要充分发挥作为自治区民族艺术教育、研究艺术人才培养的主阵地作用,突出地方和民族特色,用草原文化独特的艺术形式弘扬民族精神,推进创新发展,做好我区民族艺术的保护、梳理、传承和发展工作,不断提升民族艺术创作、展演工作水平,切实承担起民族文化艺术传承创新的历史使命。最后,白向群副主席向内蒙古艺术学院全体师生提出殷切希望,全院师生要不忘初心、不负重托,努力把办好人民满意的教育作为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的实际行动,创造无愧于伟大时代的业绩!
      我校党委书记李延俊在总结发言时说,在新的历史时期,内蒙古艺术学院全体师生将以自治区党委、政府的期望和要求为新的起点,以广大校友的心愿为新的追求,以社会的支持为新的动力,不忘初心、团结奋斗、开拓创新,以更加振奋的精神状态和更加务实的工作作风投入到学校的建设发展中,为自治区经济社会发展、民族文化强区建设培养更多优秀的艺术人才。
      会后,与会领导与我校校友和师生一同观看了我校庆祝建校60周年“草原天籁”——蒙古族“长调•马头琴•呼麦—世界非遗艺术专场音乐会”。
      中新社、凤凰卫视、内蒙古日报、内蒙古电视台、北方新报、呼和浩特日报等多家媒体记者参加了庆祝大会。

内蒙古艺术学院建校60周年庆祝大会现场

自治区政协主席任亚平

自治区党委常委、组织部部长曾一春

自治区党委常委、宣传部部长白玉刚

自治区政府副主席白向群


自治区政协副主席王焕承


参加大会的各领导

内蒙古艺术学院党委书记李延俊

内蒙古艺术学院院长黄海

中央电视台播音员纳森

山东艺术学院院长王力克

蒙古国国立文化艺术大学副校长巴图额尓登


自治区政协主席任亚平为乌云教授颁发了荣誉证书

自治区政府副主席白向群致辞



参加大会的校友

IMG_8118_副本_副本.jpg

634A8266_副本.jpg

音乐会现场











上一篇:内蒙古艺术学院纪念建校60周年艺术展隆重开幕

下一篇:我校举办庆祝建校60周年“草原天籁”——蒙古族“长调•马头琴•呼麦—世界非遗艺术专场音乐会”

版权所有 内蒙古艺术学院 地址:内蒙古呼和浩特市新城区新华大街101号

微信公众平台

IMUA-1957