国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目“乌兰牧骑蒙古族舞蹈表演、创作人才培养”——舞蹈实践课程《民族民间舞》

发布时间:2022-08-19 16:11:40  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

7月18日——19日,项目组邀请北京舞蹈学院教育学院副院长、国家一级导演、硕士生导师张文海副教授在教学楼4楼排练厅主讲了舞蹈实践课程《民族民间舞》。张文海老师曾担任北京2022年冬奥会开闭幕式主创、闭幕式舞蹈总监,北京2008夏奥会开闭幕式运营中心核心策划、导演。

我校副校长张永胜(左一)代表项目负责人为张文海老师颁发聘书

首先,张文海老师为学员们讲述了鼓子秧歌的发展演变历程。鼓子秧歌是一种民间舞蹈形式,它在民间广受欢迎,具有浓郁的地域文化色彩,在经历了创造性转化与创新性发展后,鼓子秧歌为民间舞教学提供了独特的教学素材与艺术价值。

随后,张文海老师以鼓子秧歌中“踢鼓子”“劈鼓子”等基本舞蹈动作为例,帮助学员们感受鼓子秧歌“稳、沉、抻、韧”的特点,掌握鼓子秧歌的学习方法。张老师通过不同鼓点引导学员们感受不同的节奏,使学员们在熟悉节奏感的同时感受鼓点与舞步的关联。他讲到,训练中要遵循力学原理,找到重心与发力点,“发力起于腰,形于背,是一个凝神聚力的过程”,要如兵马俑一般脚踩大地、气沉丹田、稳如泰山,营造以一当十、千军万马的气势。

通过系统讲解与反复练习,学员们纷纷表示,大家逐渐掌握了击鼓的节奏规律,学会了鼓子秧歌基本的动作要领,了解了鼓子秧歌背后的风土人情及其“粗犷雄浑、气势豪迈”的风格特征,更增强了民族自豪感与自信心。

此次课程对乌兰牧骑队员们汲取民间舞特色元素、探索民间舞艺术形式、把握民间舞艺术风格、提高民间舞审美能力,创造出更多“接地气、传得开、留得下”的艺术精品奠定了良好的基础。